( الألياف الغذائية )
( الألياف الغذائية )
فائدة الألياف الغذائية صحيا كبيرة جدا, حيث يعتبر الأشخاص الذين يتناولون كميات كافية من الألياف الغذائية اقل عرضة للإصابة بالأورام وبسرطان الأمعاء الغليظة (القولون) مقارنة بأولئك الذين يتناولون كميات قليلة من هذه الألياف.
فائدة الألياف الغذائية صحيا كبيرة جدا, حيث يعتبر الأشخاص الذين يتناولون كميات كافية من الألياف الغذائية اقل عرضة للإصابة بالأورام وبسرطان الأمعاء الغليظة (القولون) مقارنة بأولئك الذين يتناولون كميات قليلة من هذه الألياف - هذا ما أكدته نتائج بحثين نشرا في مجلة Lancet مؤخرا.
في البحث الأول، قام الباحثون، وعن طريق الاستمارات، بمقارنة كمية الالياف الغذائية التي يتناولها 33,971 من المشتركين الذين لا يعانون من أية لحميات في الأمعاء الغليظة (بحسبفحص تنظير الأمعاء) مع تلك التي يتناولها 3,591 من الأشخاص الذين قد تم تشخيص لحمية اضافية واحدة، على الأقل، في الأمعاء الغليظة لديهم.
وقد أظهرت النتائج هبوط احتمال الإصابة بالمرض بصورة واضحة لدى أولئك الذين يتناولون كميات اكبر من الألياف الغذائية بالمقارنة مع من يتناول كميات قليلة من هذه الألياف. كما أظهرت النتائج ان تناول كمية تزيد عن 30,6 غرام من الألياف الغذائية في اليوم الواحد تقلل من احتمال الأصابة بالأورام بنسبة 27 % مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون كميات اقل من 15,4 غرام منها في اليوم الواحد. كما تبين ان فائدة الألياف الغذائية صحيا والتي مصدرها الفواكه والحبوب أكبر من غيرها.
وقد لوحظ هبوط في احتمال الإصابة بأورام بسيطة وبأورام مستعصية، على حد سواء. وقد قام الباحثون بفحص تأثير الألياف الغذائية في مناطق محددة من القولون فوجدوا ان استهلاك كميات كبيرة من الألياف تقلل من احتمال المرض بنسبة 30 % من الاورام التي تتركز في اطراف القولون (distal) بينما لوحظ الهبوط الأكبر في احتمال الإصابة بأورام المستقيم (rectal).
تعليقات
إرسال تعليق